Начну издалека. Вот кто бы мог на полном серьёзе сказать, что хотел бы жить в одну из предыдущих эпох? читать дальшеКиноиндустрия и литература идеализирует что только не - античность (во времена древних богов, героев и королей - да-да, все помним), средневековье (коему приписывают некую фэнтезийность, магию, рыцарскую романтику), золотой век с его лиричными и наивными как на взгляд юзера из 21 века понятиями о чести и прочим изысканным флёром, а порой с чертами стимпанка, серебрянный век с его надрывом-надломом-предельностью, который, будто подросток, осознающий себя аж пипец каким взрослым и самостоятельным, даёт себе право бунтовать против всего, что было до.
Человечество сегодня представляет собой 18-летнего охламона, выросшего и из романтичных сказок, и из подросткового бунта, и наконец-таки получивший настоящую самостоятельность - в его понимании. Это как уехать учиться в другой город: живёшь в крошечной комнатке в общаге среди гор пустых бутылок, питаешься мивиной и шаурмой, пьёшь всё подряд - лишь бы побольше, трахаешь таких же выпорхнувших из-под родительского крыла первокурссниц и нихрена не думаешь, что пиздец не только возможен, но и уже вполне осязаем. Зато у тебя каждый месяц новый телефон, потому что предыдущие разбиты\потеряны\пропиты\вышли из моды, а каждые полгода новый ноут, с каждым разом всё мощнее, чтобы не тормозил от новых игр, которые, соответственно, каждые полгода начинают требовать всё более мощных ТТХ.
Мы так живём. Мы капризны. Вертим нос от всего, что не соответствует нашему статусу, при этом романтизируя подсмотренное в искусстве прошлое. Особенно меня забавляет выражение "рыцарское отношение к женщине". Ребяяята, до 20 века, когда женщины стали работать, во всех странах и во все эпохи женщина была бесплатной домработницей и не более того! А увидели бы вы тех рыцарей, бежали бы от одного запаха, даже не разглядев вшей в бороде. Цивилизация даёт свободу даже от того, что в более ранние эпохи считалось непобедимым.
До изобретения антибиотиков, кои многими последователями ЗОЖ объявлены чуть ли не ядом, некоторые на сегодняшний день пустяковые болезни были смертельными. А как насчёт средств контрацепции? Это же, не побоюсь громкого слова, самое большое достижение цивилизации! Нет? Живи я несколько веков назад, у меня уже было бы штук 5-7 детей. И в перспективе ещё десяток, пока не превращусь к тридцатнику в развалину. Но можно не метить так далеко в прошлое, взять поколение наших бабушек. На полном серьёзе моя бабушка рассказывала о менталитете женщин своего поколения: выскочив замуж, срочно нарожать 2-3 детей, чтобы привязать этим мужа. Чтобы не ушёл. На моё робкое возражение, мол, а если всё равно уйдёт и дети не остановят, бабушка хихикнула: мол, и кому он тогда будет нужен, с такими алиментами? Верно, да. А если, как говорят, "характерами не сошлись"? - снова мои робкие 5 копеек. А хулитам не сошлись - ненавидьте друг друга, но живите, квартиру-то вам выдали одну на двоих и уходить банально некуда. И вообще, мужиг в доме - вещь полезная, даже если пьянь и хам, зарплату приносит и хорошо.
Как с этим вопросом теперь. Расписались, нужно пожить пару лет без потомства, получше друг друга узнать, а если что не по душе, разбежались и никаких претензий. Почему такая разница в мировоззрении двух поколений, разница в возрасте между которыми лет 50? А потому что современные женщины более самостоятельны, наши родители дают нам право на эту самостоятельность, содержа во время учёбы, помогая устроиться в жизни, покупая нам жилплощадь, опекая даже тогда, когда мы сами становимся родителями. Нашим бабушкам не помогали - послевоенное время было суровым. Куда как суровее теперешнего. Вот потому мы и няшки, которым попросту нет необходимости свою свободу ложить на семейный алтарь, даже имея семью. И это во всём, до мелочей. Во времена молодости моей бабушки фарш на котлеты рубили топором, а теперь и ручные мясорубки не все видели.
Итак, главное достижение прогресса - свобода женщины, что есть возможность самой зарабатывать на жизнь и иметь столько потомства, сколько сама захочет. Или вообще не иметь. Финансовая независимость даёт свободу и от мужчин в том числе. Да, и теперь хороший муж есть большая помощь в бытовых и не только вопросах, но не есть жизненная необходимость, как в более ранние времена. Потому и отношение к мужчине теперь не как к господину, а как к соратнику. Как ни странно, у любого социально-философского явления есть материально-экономический обоснуй, в том числе и у эмансипации, и даже у всех её косяков.
А теперь немного уже ближе к сути вопроса о генной инженерии, о которой таки будет следующая статья. Да, наше время убийственно косячно - столько саморазрушительной дури, а тут ещё экология, политическая нестабильность, и вообще такой себе общечеловеческий "пир во время чумы". Но я могу одним обоснуем обосновать, почему мы живём хорошо, даже в СНГ, которое уже давно третий мир. Более чем хорошо. Мы говорим о 2012, верим или нет, но говорим и в глубине души опасаемся. Значит, не видим перед собой более насущных проблем. Или нас старательно уводят от их видения, в чём я безосновательно, исключительно интуитивно, но всё же уверена. То есть, мы можем позволить себе бояться не войн\эпидемий\стихийных бедствий\голода, а журналистских баек.
Суть в чём. Да, начало 21 века косячно, но гораздо менее косячно, чем все что было до. Прогресс доведёт нас до Иммортал-сити, но пока что мы с удовольствием кайфуем от его благ и никогда от них добровольно не откажемся. И многие вещи, да-да, неизбежды. Потому что мы сами готовы за них платить. И платим. И платить будем.
Сегодняшнее и привет из вчерашнего. Интерлюдия.
Начну издалека. Вот кто бы мог на полном серьёзе сказать, что хотел бы жить в одну из предыдущих эпох? читать дальше